¿DE QUÉ MATERIAL PUEDEN SER LAS MESADAS?

Una decisión clave al momento de diseñar tu cocina es el material de la mesada, por ello te ayudamos contándote cuales son los pro y contras de los materiales más usados: Granito, Cuarzo, Mármol y Cerámica.

Elegir un material para la superficie de la mesada que se adapte a tu estilo de vida es el primer paso hacia una cocina funcional. Después de todo, es allí donde realmente se cocina. Además, ocupan mucho espacio visual, así que el material que elijas, será tanto para el uso como para el estilo .

Hay muchas opciones de mesadas, pero estos materiales son los más usados en mesadas de cocinas. Incluyen granito, mármol, cuarzo y más. Cada material tiene sus aspectos positivos y negativos. Por ejemplo, algunos son muy fuertes mientras que otros pueden rayarse o estropearse. 

Aquí están los Pros y los Contras de algunos tipos de material para mesadas de cocina.

GRANITO. Durante algún tiempo, el granito ha sido el material de mesada de elección. El granito define la elegancia en una cocina. Incluso las cocinas modestas parecen espacios de lujo cuando se condimentan con la belleza de las mesadas de granito. 

Pros

  • Resistente al calor
  • Muy fuerte y duradero
  • Varios colores disponibles

Contras

  • Las placas pueden tener imperfecciones
  • Puede agrietarse si se tensiona o se instala incorrectamente
  • La piedra es porosa y requiere sellado para evitar manchas.

MÁRMOL. Otra piedra natural de uso común en las mesadas de la cocina es el mármol. Debido a que no hay dos láminas de mármol exactamente iguales, cada mesada de mármol será única.

 

Aunque es muy apreciado, el mármol puede no ser la mejor opción para la cocina debido a su inclinación por teñir y rayar. Con sellador puede reducirse el mantenimiento del mármol, pero esta es una piedra considerablemente más temperamental que el granito.

Pros

  • Resistente al calor
  • Incrementa el valor inmobiliario de una casa.
  • Piedra excepcionalmente hermosa, con vetas únicas

Contras

  • Se puede rayar; las reparaciones son difíciles
  • La piedra es porosa y se mancha fácilmente a menos que esté sellada

CUARZO. El material de la mesada conocido como "cuarzo", es en realidad un producto de piedra de ingeniería que contiene hasta un 94% de partículas de cuarzo y otros minerales, unidos con un 6% de resinas. Por mencionar algunas marcas, Silestone, Vedek Quartz o Pura Stone son muy reconocidas.

 

El cuarzo se creó como una alternativa más adaptable y de mejor rendimiento que el granito y el mármol. Está disponible en una amplia gama de colores y varias terminaciones. La superficie no es porosa, resiste tanto el rayado como las manchas. A diferencia de la piedra natural, el cuarzo de ingeniería no requiere sellado.

Pros

  • Fácil de mantener, no requiere sellado
  • Las placas son uniformes, sin imperfecciones.
  • Resiste las manchas y el rayado.

Contras

  • No se pueden exponer a rayos UV ni a grandes choques térmicos.

CERÁMICA. Las baldosas de cerámica son duraderas y fáciles de limpiar, y son considerablemente menos costosas que las mesadas de piedra natural o cuarzo.

Ofrecen muchísimas opciones de diseño, incluidas cerámicas que parecen madera, mármol, calcáreos, etc. 

Pros

  • Fácil de limpiar
  • Resistente al daño por calor de ollas calientes
  • Una enorme gama de colores y estilos.

Contras

  • Pueden agrietarse con los impactos
  • Las juntas se pueden manchar y son difíciles de limpiar
  • No tiene el mismo prestigio que el granito o el cuarzo.

MADERA. Las mesadas de madera ofrecen una hermosa apariencia cálida y están disponibles en una amplia gama de colores y acabados. Las maderas duras como el arce y el roble son las especies más utilizadas para mesadas.

Pros

  • Relativamente fácil de limpiar.
  • Muy duradero cuando se cuida adecuadamente
  • Se puede lijar y volver a sellar, según sea necesario
  • Ofrece un encantador aspecto campestre en la mayoría de las cocinas.

Contras

  • Las superficies se pueden rayar y cortar con cuchillos.
  • Puede dañarse con el agua y las manchas con el tiempo.
  • Las bacterias pueden ser un problema si no se mantienen adecuadamente.
  • La madera está sujeta a agrietarse si no se le da mantenimiento; debe aceitarse y sellarse con frecuencia.

ACERO INOXIDABLE. Para darle un aspecto realmente contemporáneo e industrial a su cocina, el acero inoxidable es una buena opción. Las mesadas de acero inoxidable son resistentes al calor y duraderas. 

Pros

  • Resistentes al calor
  • El material de mesada más fácil de limpiar

Contras

  • Muy caro de fabricar
  • Se puede rayar fácilmente

CEMENTO. El cemento alisado es una opción que combina muy bien con todos los estilos. Aunque puede agrietarse, nuevos tratamientos pueden reducir esta tendencia. La porosidad del cemento se puede reducir con aditivos. 

Pros

  • Puede teñirse de color.
  • Resistente al calor y a los arañazos.

Contras

  • Si no se aplica correctamente, pueden aparecer fisuras y grietas.
  • La superficie es porosa a menos que esté sellada con laca.

Ahora que tenés todas esas opciones ¿Ya decidiste la tuya? Contactanos y verás que tenemos en VEDEK para ofrecerte.

 

WhatsApp Chat